Projekte

Mit folgenden Projekten engagiert sich die Anja Fichte Stiftung insbesondere für junge Musiker und unterstützt darüberhinaus soziale Institutionen.

Isaac Stern (Violinist, geb.1920 in der Ukraine, gest.2001) schrieb:

"Musik zivilisiert; Musik macht wachsam; Musik weckt die Fantasie.
Sie tröstet dich, wenn du traurig bist; bringt dich zum Lachen, wenn du dir Sorgen machst; macht deinen Kopf klar, wenn alles drunter und drüber geht.
Wer Musik macht, lernt, nicht zu hassen."

Darum: Am 17.03.2022 findet in Dortmund zugunsten ukrainischer Kinder ein Benefizkonzert mit Anne-Sophie Mutter und dem Kölner Kammerorchester, unterstützt von der Anja Fichte Stiftung, statt.

Und: "SCHWANENGESANG" am 02.04.2022 in der Michaeliskirche in Bissendorf, Kunstlieder von Franz Schubert, begleitet von Texten aus Feldpostbriefen eines Frontsoldaten 1916 an seine Freundin in der Heimat.
Mezzosopran: Anna-Doris Capitelli, Klavier: Nasti Sokolova, Regie: Max Koch

MARVAO FESTIVAL

Seit 2014 fördert die Anja Fichte Stiftung jährlich das Marvao Festival (www.marvaomusic.com). Der Dirigent Prof. Christoph Poppen hat dieses Festival der klassischen Musik ins Leben gerufen.

Sommerlichen Musiktage Hitzacker

Die Anja Fichte Stiftung ist Förderer der Sommerlichen Musiktage Hitzacker.

Musicians for a better life

Die Anja Fichte Stiftung unterstützt Musicians for a better life.
MuFo

Der gemeinnütziger Verein setzt Projekte mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in sozialen Brennpunkten verschiedener Länder um.

Förderung junger Musiker

Die mehrfach ausgezeichnete deutsch-italienische Mezzosopranistin Anna-Doris Capitelli:
Anna-Doris Capitelli
Musikalische Kostprobe:
Ave Maria gesungen von Anna-Doris Capitelli

Weitere Kostproben von Anna-Doris Capitelli auf YouTube:
"Sta nell'ircana" aus "Alcina" von G.F. Händel
"Una voce poco fa" aus G. Rossinis "Il barbiere di Siviglia"
"Mira, o Norma" aus Vincenzo Bellinis "Norma"
"Nacqui all'affanno... Non più mesta" aus G. Rossinis "La Cenerentola"

Von uns geförderte junge Musiker Raphaela Gromes und Julian Riem in "Action" auf YouTube:
Cello nightmare
ASQ und Duo Gromes/Riem /Arcis Saxophon Quartett
ASQ meets Duo Gromes - Riem: Monsters Inc.
Raphaela Gromes - Once Upon a Time in the West

Montessori-Grundschule

Auszeichnung als integrative Schule: Montessori-Grundschule in Bissendorf-Wietze erhält Siegel für Barrierefreiheit.
Siegel für Barrierefreiheit Montessori-Grundschule Bissendorf-Wietze
>> mehr zur Preisverleihung durch den Sozialverband Deutschland im Wedemark Eche vom 08.05.2019

Die Montessori-Grundschule in Bissendorf-Wietze feiert zehnjähriges Bestehen.
>> mehr zum Festakt und zum Engagement der Anja Fichte Stiftung im Wedemark Echo vom 29.11.2017

Mit dem lange geplanten Neubau der "Schule auf Entdeckungsreise" unterstützt die Anja Fichte Stiftung die Montessori Grundschule in Bissendorf-Wietze.
>> mehr zum Neubau der Montessori Grundschule

Kinder- und Jugendkunstschule Wedemark

Die Anja Fichte Stiftung stellt der Kinder- und Jugendkunstschule Wedemark e.V. Räumlichkeiten zur Verfügung.

Kinder- und Jugendkunstschule Wedemark e.V. im Haus der Anja Fichte Stiftung

Diese Spende kann man hören

Die Anja Fichte Stiftung schenkte der Christophorus-Kirche in Bissendorf-Wietze eine neue Glocke.

Glocke Christopherus-Kirche in Bissendorf-Wietze

Kölner Kammerorchester

Die Anja Fichte Stiftung fördert neben anderen Musikprojekten auch das Kölner Kammerorchester: www.koelner-kammerorchester.de

Orgelpositiv

Einweihung des neuen Orgelpositivs, ein Geschenk der Anja Fichte Stiftung.
>> mehr zur feierlichen Einweihung

Bau eines Piratennestes für die Waldpiraten

Die Anja Fichte Stiftung schenkte dem Waldpiraten-Camp der Deutschen Kinderkrebsstiftung in Heidelberg ein "Piratennest". >> mehr zum Bau des Piratennestes